• RUРусская версия
  • Скачать отчет
  • В избранное
  • Карта сайта

Эффективным инструментом повышения социальной привлекательности Компании и усиления мотивации работников, в том числе нематериальной, является социальный пакет, предоставляемый работникам Компании.

Улучшение жилищных условий работников

На протяжении последних двух лет ОАО «ФСК ЕЭС» прилагает усилия к обеспечению работников качественным жильем. Проект направлен на привлечение и закрепление высококвалифицированных кадров, играющих ключевую роль в обеспечении надежности ЕНЭС. В феврале 2012 года Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одобрил инициативу по созданию в ОАО «ФСК ЕЭС» фонда служебного жилья.

Компанией была разработана программа приобретения/строительства фонда служебного жилья на 2012-2014 гг. в объеме 1500 квартир общей площадью 81 000 кв. м. в 47 субъектах Российской Федерации.

Источником финансирования программы являются средства, сэкономленные при реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС», в том числе за счет снижения стоимости подрядных работ, совершенствования закупочной деятельности.

В 2011-2012 гг. был сформирован фонд служебного жилья (из готовых объектов либо находящихся в стадии строительства) в объеме более 600 квартир в Приморском, Красноярском, Краснодарском, Ставропольском, Забайкальском, Хабаровском краях, Амурской, Саратовской, Тюменской областях, ЯНАО и ХМАО, Чеченской Республике. В 2013 году реализация программы продолжится, а география существенно расширится за счет появления служебного жилья для работников ОАО «ФСК ЕЭС» в Ленинградской, Калужской, Белгородской, Свердловской областях, Республиках Дагестан, Адыгея, Саха (Якутия), Бурятия и целом ряде других регионов России.

Предоставление служебного жилья позволяет Компании обеспечить высококвалифицированными специалистами ключевые, строящиеся и отдаленные энергообъекты Единой национальной электрической сети.

В мае и августе 2012 года в эксплуатацию были сданы 182 квартиры для сотрудников Сочинского предприятия ОАО «ФСК ЕЭС» в г. Адлер, поселках Шаумян и Шепси.

Служебные квартиры получили и работники филиала ОАО «Кубаньэнерго» — Сочинские электрические сети. Благодаря служебному жилью для строительства и эксплуатации олимпийских энергообъектов удалось привлечь лучших специалистов со всей России.

В начале 2013 года будут сданы служебные квартиры для специалистов, которые обеспечивают работу объектов Компании в городах Грозный, Буденновск, Невинномысск, Абинск.

Дом для работников ОАО «ФСК ЕЭС» будет построен в поселке Могоча, где расположен один из инновационных объектов Компании — преобразовательный комплекс с применением вставки постоянного тока. Для работников, обеспечивающих выдачу мощности Богучанской ГЭС, строится дом в поселке Таежный Красноярского края. Фонд служебного жилья сформирован во Владивостоке, где специалисты Компании эксплуатируют объекты энергоснабжения острова Русский, нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан и другие энергообъекты, обеспечивающие надежное энергоснабжения Приморского края.

В ОАО «ФСК ЕЭС» также разработана Программа корпоративного содействия в улучшении жилищных условий работников

Сотрудники, приобретающие жилье в собственность с использованием банковских кредитных средств, могут обратиться за помощью Компании в виде компенсаций, займов и других финансовых инструментов.

В 2012 году данной программой воспользовались 386 работников, в том числе 141 молодой специалист. Всего за время действия программы с февраля 2011 года при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС» собственное жилье приобрели 708 работников, в том числе 282 молодых специалиста.

ОАО «ФСК ЕЭС» компенсирует затраты на аренду жилья ряду категорий персонала, чья трудовая деятельность связана с переездом в другую местность. В 2012 году Компания помогла арендовать комфортабельное жилье 653 работникам, включая 334 молодых специалиста. Данная программа действует для молодых специалистов в течение первых трех лет работы и является одним из важнейших факторов привлечения на энергообъекты ОАО «ФСК ЕЭС» молодежи, завершившей обучение в ведущих энергетических вузах страны.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Программа негосударственного пенсионного обеспечения работников ОАО «ФСК ЕЭС» была утверждена в 2004 году. Реализация данной Программы позволяет Компании добиться эффекта омоложения персонала, способствует привлечению и удержанию наиболее высоко квалифицированных работников отрасли и обеспечивает социальную поддержку работников после прекращения трудовой деятельности в связи с выходом на пенсию.

Основными принципами Программы являются:

• — единый подход к организации негосударственного пенсионного обеспечения в ОАО «ФСК ЕЭС»;
  • — дифференцированный подход к установлению размера негосударственной пенсии;
  • — вознаграждение работников за заслуги перед ОАО «ФСК ЕЭС» и электроэнергетикой, за продолжительную и добросовестную работу.

В период действия Программы с 2004 по 2012 годы за счет средств ОАО «ФСК ЕЭС» негосударственная пенсия назначена 3628 работникам.

В целом за 2012 год в соответствии с нормами Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «ФСК ЕЭС» в НПФ электроэнергетики было перечислено 320 735 413 руб.

Помощь пострадавшим от наводнения на Кубани

В результате наводнения в г. Крым ске на юге Краснодарского края, случившемся в начале июля 2012 года, пострадали жилые дома и имущество 22 работников филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — Кубанское ПМЭС. Работникам Компании, пострадавшим от наводнения, были предоставлены безвозмездные субсидии на строительство, покупку и ремонт жилья в размере более 24 млн. рублей.

Программа помощи пострадавшим работникам была разработана в ОАО «ФСК ЕЭС» по инициативе Председателя Правления Олега Бударгина, который осуществлял контроль над ее реализацией с первых дней и до полного выполнения взятых Компанией социальных обязательств. За этот период он дважды встречался с пострадавшими работниками и членами их семей.

Благотворительная деятельность

Лимит расходов на благотворитель ные цели утверждается Советом директоров ОАО «ФСК ЕЭС» в составе годового бизнес-плана. Решение об оказании благотворительной помощи юридическим лицам по каждому обращению, поступившему в Исполнительный аппарат, принимается Правлением ОАО «ФСК ЕЭС». В соответствии с условиями договоров пожертвования всем получателям благотворительной помощи в 2012 году от ОАО «ФСК ЕЭС» были направлены письма с просьбой предоставить отчеты о расходовании денежных средств по соответствующим договорам.

В 2012 году Компанией была оказана благотворительная помощь целому ряду спортивных, культурных, научных и благотворительных организаций на общую сумму более 138 млн. руб.

Среди юридических лиц получателя ми помощи являются: Региональная благотворительная общественная организация инвалидов и пенсионеров-чернобыльцев Министерства топлива и энергетики, Благотворительный фонд «Помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Шаг навстречу», некоммерческая организация «Объединенный хоккейный клуб «Динамо», Фонд развития Московского энергетического института и другие. Благотворительная помощь физическим лицам в 2012 году была оказана на сумму более 3,7 млн рублей. Отдельно решением Правления ОАО «ФСК ЕЭС» 20 работникам Кубанского ПМЭС, пострадавшим при наводнении в г. Крымске Краснодарского края, была предоставлена безвозмездная субсидия на улучшение жилищных условий на общую сумму более 24 млн. рублей. Более 5 млн. рублей для пострадавших от наводнения было собрано работниками Компании.

Территория покрытия – 75 регионов площадью более
кв. км
Общая протяженность ЛЭП - более 131 600 км. Это равносильно четырем оборотам вокруг земного шара.
Надежная энергетика
рост экономики страны